東京はここのところ気温がジェットコースターのように上がったり下がったり。インフルエンザも流行ってきた兆しです。体調管理に気をつけましょう。
そんな寒さを歓迎しているのは、冬の葉菜類。昨年暮れから少しずつ寄せ植えをしてベランダで育てています。今年の我が家のモットーは「自産自消」。「地産家消」のパロディです。
寒さにあたると葉菜類は寒さに負けないように、自分で糖分を体の中に作ります。それで私たちは食べて甘く感じるのです。この週末は朝食にレタス類の葉を摘んでグリーンサラダに加えました。すべてを「自産」ではまかなえませんが、プラスαがちょうどいい感じ。こっちが美味しいとか、これは苦いとか食卓での会話も弾みます。
3月には第一回家庭菜園検定が行われます。もちろん夫と私は参戦するつもり。桜ヶ丘園芸さんでも受験仲間を増やしています。テキストを買ってただ今対策中です。
0 件のコメント:
コメントを投稿