聖蹟桜ヶ丘 Needle Bee
とんがり屋根での手芸教室通信と楽しい日々を切り取って時々更新
2011年2月18日金曜日
Yの定番6
立春がすぎると出回ってくるのがイチゴ。今年最初のイチゴジャムを今日、煮ました。さっと水洗いして水気を丁寧に拭き取り、お鍋に素製糖をふりかけしばらく休ませます。イチゴの水分が出てきたら点火。アクを丁寧にすくって仕上げます。小ぶりなイチゴで作るコンポートスタイルが我が家流。最近はコンフィチュールとシャレた言い方が流行り。レモンを種ごとぎゅっと絞り、香り付けにリキュールも。パンにヨーグルトにお菓子作りにも大活躍。春を感じる定番です。
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