2014年7月11日金曜日

ちょっと Coffee Break 18

台風一過。今日は気温がぐんぐん上がりました。こんな日は出掛けずに内仕事。アンズが届いていたので、ジャム作りです。

完熟したおおぶりなアンズは、杏色よりも赤く色づいて綺麗。

皮をむかずに、二つ割りにして種は付けたままお鍋の中へ。

お砂糖を振り入れます。今日は粗製糖をアンズの4割ほど。

5時間ほどそのままに。アンズから水分が抜けてお砂糖を溶かし始めたら点火。アクをすくいながら中強火で15分程煮ると種が外れます。お好みの固さになったら完成。

熱湯消毒をした瓶に入れて冷蔵庫で保管。酸味の利いた綺麗な色のジャムになりました。
甘いパンケーキやバターたっぷりのヴィクトリアケーキのフィリングにぴったり。暑気払いにも良さそうな旬の果物のジャムです。

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