2008年2月12日火曜日

Yの小庭から15


 東京は今日も雪の予報でしたが、冷たい雨が降りました。といって寒がってばかりもいられません。季節は確実に春に向かって歩んでいます。
 いちごも出回り始めました。毎年,我が家ではこの時期からゴールデンウィークあたりまでは自家製のイチゴジャムを楽しみます。一度にたくさん煮て保存する事ができれば良いのですが、保存瓶や冷蔵庫のスペースを考えると一度に1キロほどが限度。なので食べては2、3週間おきに作ります。
 控えめの量の素製糖とたっぷりのレモン汁、そして香り付けにほんの少しのリキュール。ジャムとソースの間ぐらいなので、長年続けている朝食のヨーグルトにかけていただくのがお決まり。真っ赤なイチゴの色は春の訪れを告げる心躍る色です。

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