2010年2月17日水曜日

Yの小さな個展9

 季節を感じることができるのは、やっぱり旬のお野菜や果物が一番でしょうか。ジャム用の小ぶりなイチゴが出回る季節。春がもうすぐそこまで来ています。
 甘くて大きくお行儀よくならんでいるイチゴも魅力的ですが、形が不揃いで小さくて酸味があるイチゴも大好きです。ジャム用にと箱で買うのですが、いつもジャムを煮る前にそのまま胃袋に納まります。昔懐かしいイチゴのお味を楽しみます。
 毎朝のヨーグルトに添えたり、トーストにたっぷりのバターと山盛りにのせたジャム、マフィンに焼いても。しばらくはイチゴを煮る甘酸っぱい香りが我が家を満たします。

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