2009年4月8日水曜日

Needle Bee 通信 44

 Needle Bee のお教室は今日から3年目に突入です。桜ヶ丘園芸さんのとんがり屋根の下で、お花に囲まれてお針仕事ができたらどんなに楽しいだろうと始めたNeedle Bee。賛同してお集まりくださる方達に感謝です。そして何よりとんがり屋根を提供してくださっている桜ヶ丘園芸さんご夫妻に。

 久しぶりにいらしたMme. S 。年越しをしてしまった糸巻き針刺しの仕上げにはいりました。大きな糸巻き用にと大きなサイズで制作中。深い紺の別珍とリバティプリントをあわせ、グリーンのチェックでパイピングをしたらとっても英国風。アンティークな感じのフランスのボタンを真ん中につけたら、ゴールはもうすぐそこ。回りに大きめのパールビーズを飾って素敵。

 少しずつ確実に刺繍の針を進めているMme. U 。今日はバラの葉っぱを刺しました。色にこだわり、出来映えにもこだわり、何度も刺してはほどいたり。作品の完成度を高めていきたいというこだわりの証です。早く作品を仕上げてしまうのではなく、過程をじっくり楽しんでいく、きっとこれがお針仕事の醍醐味でしょう。

 お母さまへのプレゼントにとフランスの生地でポーチを作っているのは、Mme. Mi 。今日は同系色の錦糸入り刺繍糸で変わりステッチに挑戦。ピッタリの色合わせで最初からそのステッチがはいっていたかのよう。贈る相手の喜ぶ顔を思い浮かべながら針を進める、至福の時です。

 今日のスイーツは「シリアルチョコレート」。一度溶かしたチョコにシリアルやドライフルーツ、マシュマロを混ぜ込んで固めた簡単にできるお菓子です。ポイントは2つ。美味しいチョコを使うこととマシュマロを入れること。バー状に切った切口に白いマシュマロが見えると綺麗だし、歯ごたえのあるシリアルチョコの間のふわふわ食感はちょっと驚き。

0 件のコメント: