今日ご紹介の道具はお料理編。レモンの皮すりおろし器。お菓子にレモンの皮を使うことが好きですが、すりおろすたびにストレスを感じていました。いわゆる大根おろし金やセラミック素材のおろし器、わさび用のおろし金等試してきましたが、どれもNG。いまひとつ納得できない使い心地。
今回、大ヒットしたのがこれ。アメリカ Microplane の Citrus tool 。アメリカの料理番組をみていたら、レモンの皮をスマートにすりおろしている映像が目に飛び込んできました。これよ!私の探していたのは!! Amazon にありました。レモンの表皮をガッチとつかんですりおろせて、そのすりおろしは裏面に出て綺麗にとれる。日本のおろし金のように「ささら」や「茶筅」で集めなくてもいいのです。もういくらでもガシガシすりおろせます。あ〜いい香りぃ。オレンジでも柚子でも柑橘系なんでもござれ。
さあ準備はOKです。レモンを余す所なく使うレモンマフィンを焼き始めましょ。
0 件のコメント:
コメントを投稿